Нонтхабури

Поездка в Нонтхабури из Бангкока

Сегодня мне нужно было доехать в город Нонтхабури. Я пыталась максимально изучить информацию относительно этого городка в сети. В итоге, выяснила, что добраться до необходимого мне места можно с помощью двух автобусов и такси. Никакого опознавательного знака по дороге я не увидела, похоже, что Нонтхабури – это район Бангкока, а не отдельный город.

Добравшись до остановки Чатучак, пересаживаюсь на автобус. На автобусной остановке указаны номера автобусов, которые здесь останавливаются. Здесь их очень много – около двадцати. Мне был нужен номер 104. Прошло буквально пару минут, и автобус подъехал. Я не была уверена, что села на нужной стороне улицы, поэтому подошла прямо к водителю и спросила, следует ли этот автобус до Tiwanont Pak, он кивнул, и я заняла свое место. Девушка-кондуктор не поняла, куда я еду, даже после того как я показала ей написанное название остановки. Кто-то из пассажиров помог, и она сказала, что нужно заплатить 18 бат. Сказала она это на тайском, я, естественно, не поняла. Протянула ей банкноту в 20 бат, и она дала мне 2 бата сдачи. Девушка-пассажир пообещала мне, что кондуктор скажет, когда мне вставать после того, как обменялась с ней парой фраз. Что ж, поехали!

В автобусе прохладно, поскольку работает кондиционер, и из-за пробок приходится подолгу стоять без движения.Через полчаса я уже начала переживать, поскольку пассажиры, которые в начале помогли мне с названием моей остановки, давно вышли, а девушка-кондуктор на меня вообще не обращала внимания. Я подумала: что, если она просто забыла мне сказать, где выходить. Автобус ехал по незнакомым улицам Бангкока, или уже не Бангкока – даже не знаю. Указатели, в основном, были на тайском, но встречались и некоторые на английском. Один из них указывал на Nonthaburi Pier. Так что, я подумала, что мы, должно быть, уже в Нонтхабури. Еще 10 минут мучительного ожидания и выглядывания из окна – и девушка-контролер ласково трогает меня за плечо и что-то говорит мне на тайском, из чего я делаю вывод, что вот она – моя остановка.

Теперь мне предстояла пересадка на автобус номер 33, но остановку я увидела лишь на противоположной стороне улицы. Однако мимо проехал тот самый 33 номер, в нужном мне направлении, и я решила, что с моей стороны дороги остановка расположена чуть дальше. Пройдя немного вперед, я обнаружила, что дорога впереди разветвляться, а остановок на моей стороне не было видно. Я остановилась на обочине, размышляя, что делать дальше, и тут молодые люди, которые оказались инкассаторами, и в тот момент проводили какие-то манипуляции с банкоматом, вызвались мне помочь. Я сказала, что мне нужна остановка 33 автобуса, они замахали руками, мол, нет здесь остановки. Спросили, нужно ли мне ехать в Бангкок. Тут руками замахала я, и показала им адрес, куда мне нужно было добраться. И началась бурная дискуссия. Они что-то активно доказывали друг другу на тайском, показывали то мою карту, то свою, жестикулировали и спорили. Потом мы с ними вместе зашли в банк, где они обратились за помощью к сотрудникам. Здесь к нам присоединилось еще два человека, которые принялись вертеть карту в разных направлениях и опять же, что-то друг другу доказывать. Мне это порядком поднадоело, я уже начала жалеть, что вообще с ними заговорила, однако выхода другого у меня не было. Перейди я дорогу – неизвестно, в каком направлении увез бы меня автобус. Наверняка, я заблудилась бы еще больше. Коллективным решением было вызвать такси, поскольку ехать на автобусе 33 тайцы считали нецелесообразным, в отличие от Гугла. Подъехало такси, снова дискуссия и размахивание руками. В итоге, один из инкассаторов садится на переднее сидение и на ломаном английском заявляет, что
поедет с нами, поможет разобраться. Я – в тихом шоке. Всю дорогу они о чем-то говорят, тычут в карту на смартфоне инкассатора и опять спорят. Едем мы около 15 минут. Мы останавливаемся, инкассатор выходит – его там уже ждут его коллеги на машине – похоже, что они ехали перед нами. Плачу таксисту 170 бат, спрашиваю, должна ли я что-то инкассаторам. Они активно машут руками – нет, мол, рады помочь. Благодарю их и направляюсь по адресу. И тут меня ждет сюрприз – мы приехали не туда. Похожее название, но не то учреждение, что мне нужно. Мне пишут название на тайском и отправляют на поиски такси. На этой улице тихо и спокойно. Мне здесь очень нравится. Небольшой поселок с милыми домиками и клаптиками земли, покрытыми ярко-зеленой травой.

Нонтхабури Нонтхабури Нонтхабури

Такси здесь ездят не часто, останавливаю такси минут через 5. Показываю таксисту название на тайском. Он улыбается, понимая, что меня привезли не туда, и говорит, что довезет меня – здесь недолго. Мне ничего не остается, как ему поверить. И действительно, минут через 10 мы оказываемся в нужном месте. Таксист улыбается снова, называет меня учителем. Ну, то есть все время добавляет слово «teacher»: «Welcome Teacher», «70 baht, Teacher», «goodbye, Teacher!» Очень мило.

Окончив свои дела, предвкушаю поездку назад. Таксисту говорю, что мне нужно добраться до Tiwanont Pak, до автобусной остановки. Он много раз повторяет “bus stop, bus stop, bus stop”, как мантру. Потом на его лице мелькает озарение, и мы начинаем путь. По дороге еще раз спрашивает «Tiwanont Pak?”. Киваю. Потом еще пару раз спрашивает. К счастью, довозит меня до остановки. На счетчике 89 бат, он берет у меня только 80 и говорит «спасибо». Вот так повезло)) На остановке жду минут 10, приезжает 104 автобус, который и везет меня домой. Вот такое приключение вышло. В очередной раз убеждаюсь в том, что с таксистами здесь очень непросто, да и тайцы по картам плохо ориентируются. Может, потому что у них так много улиц с похожими названиями. А может, потому что они только в своем районе, где живут-работают, могут ориентироваться. Никто не ездит в другие районы без надобности. Вот так.

Нонтхабури

Английский язык по скайпу

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Ваш e-mail:

Расскажи друзьям в социальных сетяхЕсли вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *