Монтессори

Метод Монтессори, или почему гаснет огонек?

Родители любого ребенка всегда задаются вопросом выбора детского сада, школы или любого другого учебного заведения. Этот выбор порой кажется очень и очень не простым, ведь именно в раннем возрасте осуществляется становление личности, характера. От того, в какую среду попадет ваш малыш, зависит его будущее здоровье, как физическое, так и духовное, его будущие успехи и провалы. Детский сад, и чтобы быть точным, воспитатели и учителя, смогут привить вашему ребенку любовь к процессу обучения, жажду к познанию всего нового, или же наоборот – поспособствуют появлению или развитию ряда комплексов, с которыми бороться бывает очень непросто, уже будучи взрослым человеком.

Как же сделать этот непростой выбор? И что значит этот таинственный модный термин «Монтессори»? Посмотрим для начала это видео:

Позволить ребенку самому выбирать, что изучать и как изучать? Ну не безумие ли? – думают многие. Кто-то решает попробовать, кто-то становится ярым приверженцем метода, а кто-то отвергает принципы Монтессори, отказываясь следовать такой системе. У этой методики множество почитателей, открывающих школы и садики по всему миру, много и тех, кто активно критикует основополагающие принципы этой системы. Спор об эффективности и уместности методов, разработанных некогда Марией Монтессори, продолжается до сих пор, и вряд ли дебаты в этой сфере завершатся в ближайшие десятилетия. Почему же возникает такой резонанс во мнениях?

Давайте разберемся. В Монтессори школе детям дается свобода выбирать то, что им нравится – никто им не навязывает ничего. Как говорила сама Мария Монтессори, ребенок – это не пустой сосуд, который нужно заполнить знаниями, навыками, правилами поведения, что стремится сделать взрослый. Ребенок — изначально состоявшаяся личность, нужно лишь создать условия для ее развития. Интересное мнение, не так ли? Начав изучать эту методику и пытаясь воплотить на практике изученное, я словила себя на мысли, что мне действительно очень тяжело не вмешиваться. Все время приходится одергивать себя, потому что постоянно хочется помочь ребенку, подсказать, как правильно делать что-то, как не допустить ошибки. Однако, следуя принципам Монтессори, я не должна вмешиваться. Ни в коем случае. Нужно позволить ребенку открывать, изучать, познавать окружающий его мир, путем проб и ошибок, его собственным уникальным способом.Монтессори МонтессориКаждый день я наблюдаю, как дети используют одни и те же предметы и игрушки совершенно по-новому, их воображение поражает. Взрослый никогда бы не додумался таким образом использовать все эти предметы. А все потому, что дети – другие. У Марии Монтессори даже есть книга, которая так и называется «Дети – другие», которую я с удовольствием прочла. Дети – другие. Они мыслят по-другому. Поэтому наш подход и наша логика совершенно не применимы к их взгляду на мир и окружающие их вещи. Монтессори действительно учит их самостоятельности, креативному подходу, развивает и укрепляет в них уверенность в себе, уважение к другим, готовность к решению сложных задач, самостоятельность и ответственность. Монтессори готовит их к самостоятельной жизни, и они действительно демонстрируют потрясающие результаты.

На примере своей дочки, могу сказать, что методика эта действительно оказывает благотворный эффект. Еще дома мы посещали Монтессори клуб, где я впервые вплотную познакомилась с материалами и пособиями, которые используются в Монтессори – классе. Тогда ей было около 1,5 лет. Развитие мелкой моторики произвело колоссальный эффект и уже после нескольких занятий я заметила, что произошел прорыв в ее речи. Она стала говорить предложениями, хотя до этого говорила лишь отдельные слова. Она стала другой. Ей нравилось делать что-то самой, она стала стремиться к некоей самостоятельности.

Сейчас, наблюдая за детьми ежедневно, я вижу, что Монтессори дает им сильную базу. В их глазах действительно есть этот огонек, но вернемся к реальности: почему же традиционная школа приводит к тому, что этот огонек гаснет? Любая школа – это система. Выходишь за рамки этой системы и попадаешь в другую – приходится ломать в себе предыдущую. И так будет всегда. Мы либо приспосабливаемся к новой системе, оставляя позади (или глубоко внутри себя) то, что было раньше, либо не принимаем систему и ищем другую, которая будет ближе к той, в который мы были до этого и к которой нам легче приспособиться. И вот эти дети, с огоньком в глазах и жаждой познания, оказываются в школе, и огонек гаснет, интерес к изучению всего нового пропадает, как и любознательность и креативный подход к решению поставленных задач. Так ли это? Трудно сказать. Да, мне известны случаи, когда традиционная школа действительно загоняла ребенка в такие рамки, что он уже не мог позволить себе «раскрыться». Да, некоторые учителя со своими методами заставляют детскую душу страдать, а ребенка – замыкаться в себе. Но давайте посмотрим хотя бы на размер класса. Индивидуальный подход – это, безусловно, лучший подход, но, скажите, как это все организовать, когда у вас 35 детей и всего 45 минут урока? Проблема в системе? Конечно.

Но такая ли панацея для детской души и развития ребенка методика Монтессори? Во-первых, методика была создана и получила свое развитие более 100 лет назад. Согласитесь, за это время много чего изменилось в обществе. Во-вторых, первоначально принципы Монтессори создавались для психически и душевно больных детей, где и продемонстрировали необычайную эффективность (хотя, надо отдать должное автору, она смогла успешно применить свои принципы и в классах с «обычными» детьми). В-третьих, не кажется ли вам, что ребенок будет развиваться однобоко, если ему предоставить полную свободу действий, выбрав определенную отрасль, которую ему нравится изучать? И еще одно: дети постарше, которые не знакомы с этой методикой, сбиты с толку, им неясно, что с этим всем делать и почему на них возлагают этот тяжелый выбор. Хотя бесспорно, для маленьких детей (1-2 года) и для тех, кто только начинает ходить в детский сад или ясельки – это одна из самых лучших систем.Монтессори Монтессори Монтессори МонтессориМне еще предстоит изучать и изучать этот метод, что я с радостью буду делать, но на данном этапе для себя я сделала вывод: главное – индивидуальный подход к ребенку, а не следование какой-то своей идее, пусть даже и прекрасной в корне. Нужно внимательно оценивать реакцию ребенка на ваши методы, и уже исходя из этого, делать выводы. Методика должна быть, как говорится , child-centered – ориентирована на ребенка, его потребности и предпочтения, и тогда вы не увидите погасшего огонька в его глазах. На этом все. Методика Монтессори – огромное поле для изучения и познания. Она, безусловно, заслуживает внимания и положительных отзывов, однако всегда нужно концентрироваться на ребенке, если вы хотите, чтобы огонек в его глазах никогда не погас.Монтессори

 

Английский язык по скайпу

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Ваш e-mail:

Расскажи друзьям в социальных сетяхЕсли вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!

Метод Монтессори, или почему гаснет огонек?: 5 комментариев

  1. Мне как маме очень интересно было почитать об этом методе. Как раз занимаемся выбором детских садиков и большой акцент ставили на близости садика к дому. Теперь я понимаю, что нужно все-таки смотреть на предпочтения ребенка, на его увлечения.

    1. Я бы сказала, что смотреть надо на условия, в которых ваш ребенок будет находиться, на педагогический состав, профессионализм коллектива. Задайте себе вопрос: смогут ли это воспитатели и педагоги дать вашему ребенку возможность познавать, расти, развиваться, «открываться» и открывать мир вокруг. И если ваш ответ «Нет», то не стоит возвращаться в этот садик, даже если он находится через дорогу от вашего дома и вам было бы очень удобно водить туда ребенка.

  2. Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько стоит обучение для детей в вашем детском садике в самой младшей группе от 2 до 3 лет?

    1. Вероника, стоимость обучения в Nursery (ясельная группа — 2-3 годика) — 98 тысяч за семестр (полгода). В эту сумму входит: питание — 9 000, материалы — 8500, страховка — 10500 и само обучение — 70 000. Регистрационной взнос — 50 000. Школьная форма — 5000. Оплату необходимо вносить до начала семестра.

  3. Богдана, добрый вечер! Я со своей дочкой занимаюсь по системе монтессори, начали около полугода назад, когда доче еще было 11 месяцев. Ходим в монтессори клуб, в группу с мамой. Так же как и вы прониклась этой методикой, читаю книги Марии Монтессори, изучаю методику более глубокое. В неопределенном будущем планируем переехать на длительное время в Бангкок. Хотелось бы узнать, на момент, когда вы устроились на вашу работу педагогом, был ли у вас соответствующий сертификат? Есть ли возможность устроиться к вам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *